Программное обеспечение iSCSI

admin

Программное обеспечение iSCSI — это тип программного обеспечения, используемого в сетевом хранилище, в котором используется протокол iSCSI. Базовая сеть хранения, которая развертывает iSCSI, представляет собой сеть хранения данных (SAN). Программное обеспечение iSCSI позволяет устройствам подключаться к сети, совместно использовать хранилище и иметь доступ к данным, хранящимся на серверах хранения.

В сети могут быть два набора устройств. Первыми являются инициаторы iSCSI — устройства, которые отправляют команды SCSI и инициируют контакт. Другие — цели iSCSI — устройства, которые получают команды, отправленные инициатором iSCSI. Поэтому в зависимости от состояния устройства для него требуется специальное программное обеспечение iSCSI — для инициаторов, для целей или для обоих, поскольку одно устройство может иногда выполнять обе роли. В случае программного обеспечения iSCSI для инициаторов мы можем иметь инициатор системы. Это специальная служба, работающая в операционной системе. Windows Vista и Windows 2008 уже оснащены программным обеспечением iSCSI для инициатора, вам нужно только выбрать его. В Windows XP и Windows 2003 вы можете загрузить инициатор iSCSI со страниц Microsoft и установить его. Что касается целей, то есть также две возможности.

Многие из современных популярных серверных операционных систем могут предоставить программное обеспечение iSCSI с целевой функциональностью — либо в виде встроенного приложения, либо с помощью дополнительного программного обеспечения. Это: BSD, Linux, Solaris или Windows Server. Хотя Windows Storage Server 2003 R2 не продается отдельно, вы можете купить оборудование, на котором оно работает как производитель оригинального оборудования. Такой сервер предлагают такие производители, как DELL, HP, IBM или Fujitsu Siemens. Альтернативой будет конкретная операционная система, которая реализует целевую поддержку iSCSI. Примерами таких систем являются FreeNAS, Openfiler или FreeSiOS. Примером целевого программного обеспечения iSCSI, предлагаемого третьими компаниями, является StarWind, который может быть установлен даже в Windows XP и обеспечивает все необходимые функции для меньшего использования. Интересным решением в StarWind является функционал виртуализации, который может обеспечить доступ не только ко всему диску, но и эмулировать диск с помощью файла, размер которого может быть динамически расширен.

Средства хранения пользователей объединены в центр обработки данных. Система хранения с использованием iSCSI может иметь множество целей iSCSI для нескольких клиентов. Таким образом, iSCSI может обеспечить хранение данных, не зависящих от местоположения. Защита данных и их извлечение также сильно связаны с этим типом сетей, поскольку iSCSI позволяет более эффективно управлять данными и аварийным восстановлением с помощью программного обеспечения для хранения.

Добавить комментарий